И закономерно появляется тяга к более глубоким познаниям, дабы ответить, хотя бы самому себе, на возникающие вопросы: кто здесь жил; как строились дольмены; какая культура и занятия были у прежних жителей; почему их не стало; что они оставили в память о себе ...?
Старинные карты Кавказа
История, археология, этнография:

Статья о городище в Ильиче - из газеты Кубанские новости
Статья на мой взгляд поверхностная и сильно национально окрашена - будьте осторожны
Статья про генерала Деникина из "Кубанского краеведа" весьма необычна, т.к. опубликована в 1990 году - когда единого взгляда на гражданскую войну уже не было и писать можно было всё, что угодно. Уже не превозносили "красных", но и не приукрашали "белых", как сегодня. Очень интересно - рекомендую почитать!
Собственно о них и речь в статье Николая Максимовича Растрепина
О кубанских казаках, их быте на Кубани и за её пределами. А. М. Павлов, 1990 г .
Одна из самых интересных статей в "Кубанском краеведе" - об обычаях первых поселенцев на Кубани.
Очерк об истории и развитии трамвайного движения в Краснодаре
Обычаи, религия, культура.
Редко, но всё же находят уникальные клады. Это, пожалуй, наиболее яркий пример.
Весьма интересная информация о культуре и быте народов Кавказа. Читайте - может вы измените мнение, которое насаждается нам с экрана телевизора. Все народы хороши и нам всем жить вместе. Давайте узнаем их чуть лучше. Автор статьи замечательно об этом написал.
В этой статье довольно много фотографий (только страница с превью около 1Мб) Краснодара. Описывается вкратце история и архитектура Екатеринодара.
Краткие очерки с портретами Кубанских Атаманов
Статья о народной медицине старой, казачьей Кубани.
Интересные факты о формировании рельефа Кубани
Интересная статья о недавно найденном культовом сооружении в долине Кизинки.
Обзор археологических объектов Большого Сочи от каменного века до средневековья
Насыщенная дольменами местность в Геленджикском районе.
Книга посвящена вопросам историко-культурного развития населения Центрального Кавказа в эпоху средней и поздней бронзы. Основным источником исследования являются впервые вводимые в научный оборот многочисленные материалы из погребальных комплексов Тлийского могильника (Южная Осетия), которые рассматриваются на широком фоне данных о культуре всего Кавказа и прилегающих районов.
Карта расположения объектов, описания и рисунки находок
Книга посвящена интересным и загадочным вопросам античной географии Черного моря (Понта Эвксинского). Читатель познакомится с геологической историей Черного моря, с важными географическими изменениями, происшедшими за последние 2,5 тыс. лет, и узнает, как море интенсивно наступает на сушу и меняет контуры берегов. Эти изменения породили множество географических загадок, которые ученые пытаются разгадать, основываясь на результатах комплексных палеогеографических и историко-археологических исследований.
В книге (составитель Акопян Г.С.) собраны воспоминания командиров (и не только), сражавшихся в окрестностях Туапсе. Во многих статьях приведены очень точные данные по операциям - с точностью до дня, времени суток, указаны конкретные места (г. Кочканова, г. Семашхо, г. Индюк и др.). Кто хоть раз бывал в этих местах - рекомендую почитать какой огромной ценой досталась нам Победа. Может быть чересчур превозносится роль партии в некоторых статьях, но это издержки времени написания и публикации книги.
Свыше полутора сотен качественных фотографий уникальных находок, сделанных на территории Краснодарского края и Адыгеи, которые хранятся сейчас в крупнейших музеях. Это отличная возможность не отходя от компьютера совершить осмотр коллекции ценных находок, к каждой из которых идет небольшой комментарий - где, когда и кем обнаружена. Помимо этого в начале каждого раздела идет описание культуры народа, жившего на этой земле в данное время, его обычаев и культуры.
Рассказывается об обычаях, истории и роли тех или иных народов в жизни средней Кубани (и не только). Многие суждения довольно спорны, но в целом - неплохая познавательная книга.
Полезнейшая книга для всех тех, кто интересуется историей Западного Кавказа. Особенно будет полезна для не русского населения Кавказа, которому сейчас активно вдалбывается мысль о том что все беды их исключительно по вине России. Почитайте - и Вы узнаете, что и до прихода русских на Кавказ, простой народ Черкесии жил крайне бедно и испытывал жесточайший гнет со стороны местной знати, не зная защиты и со стороны духовенства. В книге также со всей своей неприглядностью отчетливо видны многочисленные грубые ошибки российской администрации тех лет, которые, увы власти повторяют и сегодня :(
В книге Валерий и Александр Харченко, Алексей Кистерев рассказывают об истории этой части Северского района, непростых судьбах людей, населявших эти места много лет назад.
Автор книги доктор исторических наук В. И. Марковин в популярной форме рассказывает читателю историю изучения дольменов, о происхождении этих древних памятнике. приводит различные мнения и гипотезы.
Автор Гордин Яков Аркадьевич. Замечательнейшая книга о Кавказской войне. Образец непредвзятой попытки анализа трагических событий на Кавказе. Очень интересно и познавательно. Точка зрения автора на события очень интересна! Категорически рекомендую к прочтению, особенно дневники участников событий.
Книга посвящена результатам раскопок ряда стоянок неандертальцев в ущелье реки Губс (Мостовской район Краснодарского края). Основательные исследования хорошо иллюстрированы. Публикуется с разрешения автора.
Что общего в гоголевском "Вие" и тысячелетних преданиях абхазов? Какие единые ключевые моменты сохранились почти неизменными как у мексиканцев, так и у славян на протяжении тысячелетий? Звено за звеном распутывается "золотая цепь".
А.В.Пьянков, Е.А.Хачатурова. О необычном навершии булавы
В.Р.Эрлих. Новые находки на II Тенгинском городище
А.В.Пьянков, В.П.Пономарев. Необычный топор-кельт, два кольца из бронзы и железный кинжал
А.Р.Канторович
А.П.Лопатин, А.А.Малышев. Анализируются некоторые находки привозной керамики
Ю.А.Прокопенко. Попытка реконструировать внешний вид и устройства жилищ
С.Н. Малахов. Сопоставление нартского эпоса и археологических фактов
А.М. Новичихин.
В.А. Кузнецов
Л.Э.Голубев
В.И.Марковин
Г.Ф.Акимченков
Р.Э.Герман
В.И.Марковин
В.И.Марковин
География, геология, флора и фауна:

«Родословная» реки Кубани - Кубань имела более 300 вариантов названия!
Роман (автор Вячеслав Иванович Пальман), основанный на реальных событиях. Описывается в основном окрестности Псебая, северная часть Кавказского заповедника. Упоминаются реальные исторические события и личности, даётся весьма четкая "привязка" к местности, времени и личностям. Время событий - с начала 20 века по окончание ВОВ.
Внешние ссылки:
Очень интересный, добротный сайт - масса материалов, фото, карт.
Так сказать рупор современных казаков. Есть интересная инфа, хотя моё лично мнение - к Казакам (коих я безмерно уважаю) отношения не имеет, потому как Казачество - это прежде всего Войско, а не маскарад.
Рассматривается не только город, но и развитие всей Восточной Кубани в данный период.
Очень интересные, с точки зрения краеведения очерки, путевые заметки, предания. Настоятельно рекомендую ознакомится с "не казачьим" прошлым Кубани, чтобы в голове сложилась более целостная картина прошлого нашей земли.
Книга маршала СССР, непосредственно руководившего многими военными действиями на Кавказе.
Образец того каким информативным и лаконичным может быть качественный сайт местного краеведа. Масса информации о Невинномысске.
Образец того каким информативным и лаконичным может быть качественный сайт местного краеведа. Масса информации о Невинномысске.
Источник
Источник
4 коммент.:
Соня Сеитовна, какой полезный и богатейший материал опубликовали. Спасибо Вам! Молодцы!
Для своих читателей от души стараюсь! Заходите по чаще и пользуйтесь материалами. Всё для Вас!
Отличный материал на урок кубановедение. Спасибо.
Приводите своих друзей на мой блог.
Отправить комментарий