Моя Кубань

Библиотека предлагает


Дорогие читатели!


Книги, с которыми библиотекарь предлагает вам познакомиться, расскажут о славном прошлом нашей родной Кубани, и о трудовом настоящем, и о близком будущем.

ИСТОРИЯ









Атамань [Текст] / авт.-сост. Е.Н. Ерёменко, О.В. Чуп ; отв. за вып. В.В. Гончарова ; фото. В.А. Соколов и др. - Краснодар : Традиция, 2011. -180 с. : ил.
Книга «Атамань» – это первое издание о первом в Краснодарском крае этнокультурном комплексе, доподлинно и в мельчайших деталях воссоздающем историю заселения и освоения Кубани казаками. Стилизованная казачья станица «Атамань» была построена в 2009 году на Лысой горе близ станицы Тамань, в той части Таманского полуострова, на которую более двухсот лет назад впервые высадились черноморские казаки. Именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, зарождались наши традиции.








Литвинская, С.А. Лекарственные растения природной флоры Кубани [Текст] : региональное фитоприродопользование / С.А. Литвинская. - Краснодар : Традиция, 2011. - 144 с. : ил.

Книга содержит справочный материал по эколого-биологическим особенностям лекарственных растений природной флоры северо-западной части Большого Кавказа (в пределах территории Краснодарского края). В ней собраны сведения о лекарственных свойствах 72 видов растений. Изложены экологические правила сбора лекарственных растений, сроки годности сырья и календарь сбора. Освещены способы приготовления лекарственных препаратов и особенности фитотерапии при наиболее распространённых заболеваниях.








Музеи Кубани [Текст] / авт. – сост. Н.В. Карева ; А.Г. Ерёменко. - Краснодар : Традиция, 2011. -216 с. : ил.
Это издание представляет собой первый и единственный путеводитель по музеям Кубани – государственным, муниципальным и ведомственным. Кроме истории создания самих музеев и специфике работы в наши дни, книга знакомит с их музейными коллекциями, способными впечатлить даже самых искушённых ценителей прекрасного. Содержательный блок дополняет оригинальное дизайнерское решение, книга богато иллюстрирована.

 







Трёхбратов, Б.А. История и культура народов Прикубанья [Текст] : с древнейших времён до начала ХХ века / Б.А. Трёхбратов. - 10-е изд. перераб. - Краснодар : Традиция, 2011. - 480 с. : ил.
В этом учебном пособии на основе новейших сведений по истории Кубани, собранных автором как путём собственных исследований, так и на базе работ других местных историков и краеведов, излагается история народов Прикубанья в дооктябрьский период. Из него читатель узнает о фольклоре восточных славян Тмутаракани, о старообрядцах и казаках-некрасовцах, о бриньковской артели, революции на Кубани и о многих других событиях нашего прошлого.








Энциклопедия Кубанского казачества [Текст] / гл. ред. В.Н. Ратушняк. - Краснодар : Традиция, 2011. -504 с. : ил.
Энциклопедия содержит разнообразные и обобщающие сведения о кубанском казачестве, его истории, возрождении, культуре, традициях, православных и казачьих праздниках, культовых заведениях и памятниках, военном лексиконе и бытовавшей военно-казачьей терминологии. На страницах книги читатель найдёт материалы о прославленных кубанских казачьих полках, об участии казаков во всех войнах. Есть цветные вклейки, на которых представлены портреты всех атаманов и географические карты.



Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 /Администрация Краснодарского края. Краснодар: Периодика Кубани. 2005. - 304 с: ил .
Все мы знаем, какое тяжелое бремя Кубань вместе со всей страной вынесла на своих плечах в годы войны с фашистами. Кубанцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной и ежедневно совершали трудовые подвиги. Авторы статей этого сборника описывают самые значимые для Кубани события Великой Отечественной войны. На каждой странице, благодаря тексту и многочисленным иллюстрациям, перед нами, как живые, встают герои тех великих лет.
Ты узнаешь о битве за Кавказ, о воздушных боях над Кубанью, о бессмертном подвиге Малой Земли



Матвеев, О.В. История Кубанского казачества: учебник для 5 кл. / О.В.Матвеев. – Краснодар: Традиция, 2007. – 160с.: ил.
Наследники славы Запорожской Сечи и Тихого Дона, вольнолюбивые русские землепашцы и потомки московских служилых людей освоили для Российского государства благодатную Кубань; отстояли ее рубежи в многолетних войнах от иноземных захватчиков; сделали житницей и здравницей современной России. Трудами многих поколений создана самобытная и яркая кубанская казачья культура, уходящая корнями в глубокую древность.
Чтобы бережно прикоснуться к наследию своих прадедов, понять, что вдохновляло их на великие подвиги и свершения, бескорыстное служение Родине, создание духовных ценностей, теперь достаточно открыть этот учебник.



Савельев, Е. Древняя история казачества / Е. Савельев. - М.: Вече, 2004. 432 с.
А ты знаешь, что казаки не только отстояли для России весь юг, но и покорили Сибирь, проникли на Амур за 200 лет до его присоединения к России, открыли Берингов пролив за 100 лет до Витуса Беринга и даже попали на острова Северного Ледовитого океана? На вновь освоенных землях они обосновались на берегах Дона, Терека, Урала, Иртыша, Амура, Кубани. Казаки - кто они? Древний, гордый и мужественный народ. Так утверждает историк Е.П. Савельев, автор уникальной книги, написанной в начале XX века, но до сих пор не потерявшей свой актуальности.



История Кубани: Краснодарский край. Республика Адыгея / авт.-сост. Ю. Бодяев, М. Мирук, Т. Науменко, В. Щетнев. - М.: Дрофа; Д и К; Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 1997. - 42 с: ил.; карт .
Это своеобразный путеводитель по истории родного края, с картами и рисунками. Он поможет тебе совершить увлекательное путешествие по страницам славной истории Кубани, с древнейших времен до конца XX века.




Ратушняк, В. Кубанские исторические хроники. Малоизвестное об известном: очерки / В. Ратушняк. Краснодар:ОИПЦ «Перспективы образования», 2005. - 224 с: ил.
Открыв книгу известного кубанского историка-краеведа В. Ратушняка, понимаешь - не все страницы истории родного края еще достаточно изучены. Что такое «Тмутараканский камень» и какая на нем была надпись? Чем в средние века занимались на территории нашего края предприимчивые генуэзцы? Кто из русских самодержцев первым посетил Кубань? Какие казачьи войска назывались «пластунами»?
Эта книга будет не только хорошим помощником для выполнения школьного задания, но и, надеемся, пополнит твои знания по истории Кубани.



Бардадым, В. Архитектура Екатеринодара / В. Бардадым. Краснодар: Сов. Кубань, 2002. - 256 с: ил.
Каждый город, как и каждый человек, имеет свою биографию и свое неповторимое лицо. Не исключение и наш родной город Краснодар, который когда-то звался Екатеринодаром. Его жители любили свой город и старались, чтобы каждый дом имел какие-то свои, особенные отличия. Некоторые из этих домов мы с вами можем увидеть и сейчас. Они стали памятниками архитектуры. Их творцами были такие выдающиеся архитекторы, как И. Мальгерб, братья Черники, В. Филиппов, А. Козлов и другие.
О них, об их выдающихся работах, создавших облик нашего города, эта книга.

\

Бардадым, В. Кисть и резец: художники на Кубани / В. Бардадым. Краснодар: Сов. Кубань, 2003. - 256 с: ил.
Кто не знает картины «Казаки пишут письмо турецкому султану»? А известно ли тебе, что ее автор, великий русский художник Илья Ефимович Репин, нарисовал портреты этих казаков, познакомившись с коренными жителями станицы Пашковской?
Кроме Репина, на Кубани в разные годы побывали такие мастера кисти и резца, как О. Микешин, Н. Каразин, И. Похитонов и другие. Подробности их пребывания у нас ты узнаешь из этой книги. И не только о них, но и о замечательных кубанских художниках и скульпторах.



Ткаченко Л. Кубанские песни: с точки зрения поэтической /Л. Ткаченко. - М.: Стольный град, 2001. - 254 с.
Автор исследует истоки кубанской песни - взаимосвязь языков, судеб и культур украинского и русского народа, без которой не было бы казачьей песенной культуры. Тебя заинтересуют размышления автора о поэтическом образе Казака Мамая, о народной песне в романе М. Шолохова «Тихий Дон» и сами тексты кубанских песен, записанные автором в разные годы в его родной станице Старонижестеблиевской.



Казаки: История. Нравы и обычаи. Расселение. Боевое искусство. Войны и восстания / под ред. Б.А. Алмазова. СПб.: Золотой век; Диамант, 1999. - 88 с: ил.

 Весь мир знает бесстрашных и вольнолюбивых степных рыцарей казаков. Их храбрость и ловкость стали легендой.
О том, что означает само слово - «казак», откуда родом были эти отважные воины, как они обустраивали свои жилища, стерегли границы, сеяли хлеб, как проходили их будни и праздники, ты узнаешь из этой книги.



Бардадым, В. Отцы города Екатеринодара / В. Бардадым. Краснодар: Сов. Кубань, 2005.- 176 с: ил.
Как ты думаешь, кого в Екатеринодаре называли «городским головой»? Тебе интересно, чем занимался городской голова, какие у него были обязанности? Тогда ты обязательно должен прочитать эту книгу.
Перед твоим мысленным взором вереницей пройдут лучшие граждане своего времени, яркие личности, энергичные и талантливые люди, все свои помыслы и дела посвятившие процветанию кубанской столицы Константин Иванович Фролов, Даниил Никитич Сквориков, Гавриил Степанович Чистяков и другие .



Маслов, А.В. Кубанская старина: жизнь и быт казаков: элективный курс / А.В.Маслов. – 2-е изд. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2007. – 62с.
Эта книга состоит из увлекательных рассказов – о жилище, семейном укладе, вере, праздниках казаков. «Под сенью храма», «Казачья хата», «Домотканая рубаха», «Невестин сундук», «Мастеровые Шляховой улицы» – названия глав задушевно, тепло и в то же время с множеством фактического материала, исторических свидетельств повествующих о главном в казачестве, о том, из чего складывался особый «казачий дух».
Входины, бучуки, кубуси, лодыжки. Какое слово кубанского диалекта здесь лишнее? Ты сможешь ответить, прочитав книгу «Кубанская старина».



Хорошенко, Е.В. Памятник Екатерине II / Е.В. Хорошенко.– Краснодар: Книга, 2006. – 50с.: ил.
У памятников тоже есть своя судьба, своя биография. Куда делся памятник Екатерине II после демонтажа? Что было раньше на месте памятника? Ответы на эти вопросы, а также исчерпывающая информация об истории памятника, много фотографий ты найдешь в этой маленькой книжке.
Этому памятнику суждено было родиться, умереть и вновь возродиться. Как храму Христа Спасителя в Москве, как нашему храму Александра Невского. С первых дней монумент полюбили в нашем городе. Ведь это была воплощенная в камне летопись всего казачьего войска, спектакль в камне – так называли его. Он стал символом города, как памятники Петру Первому в Санкт-Петербурге, как Юрию Долгорукому в Москве.



Илюхин, С.Р. Виды Екатеринодара. Иллюстрированная история развития Екатеринодара и Краснодара и его перспективы / С.Р. Илюхин; Н.А.Стрижова; Л.А.Халимова.– Краснодар: Лаконт, 2006.– 103с.: ил.
Хочешь перенестись в прошлое, посмотреть, как выглядели твои любимые места Краснодара и его окрестностей? В твоем распоряжении «машина времени» – книга «Виды Екатеринодара». Она расскажет о развитии города Екатеринодара – Краснодара при военно-казачьем, буржуазном и советском правлении. Здесь ты найдешь характеристику природного потенциала местности и планы развития города в будущем.


ПРИРОДА



Борисов В. Занимательное краеведение / В. Борисов. - Краснодар: Кубан. кн. изд-во, 2005. 160 с: ил.
Знаешь ли ты свой край? Не торопись утвердительно кивать, для начала попробуй ответить на некоторые вопросы, которые задаются в этой книге, и ты увидишь, что не так-то это легко!
Что происходило у нас в крае 100 миллионов лет назад? Какие растения произрастали, какие животные населяли его территорию? Есть ли у нас в крае заповедники? Могут ли рыбы говорить? Что такое «бора»? Есть ли пещеры в Кавказских горах, где они находятся и чем интересны?
На каждой странице ты найдешь рисунки, карты, схемы и фото.



Борисов В. Реки Кубани / В. Борисов. Краснодар: Кубан. кн. изд-во, 2005. -120 с.: ил.
Знаешь ли ты, что в нашем крае свыше двенадцати тысяч рек? Какая из них самая большая? На каких реках не бывает водопадов? Откуда реки берут начала, куда впадают и зачем вообще нужны?
О водных богатствах нашего края - быстрых и медленных, полноводных и маленьких, говорливых и серебристых реках эта книга. Но не только о них. О том, какие растения, каких животных можно встретить в реке и рядом с ней, и о многом другом ты узнаешь, взяв в руки это красочно оформленное издание.



Николин С. Путешествие по сказочному краю: Лазаревское Сочи Адлер Красная Поляна / С. Николин. - Ростов-Д.:Донской Издательский дом, 1999. - 121 с: ил.
Эта книга окажет тебе добрую услугу, она станет проводником по чудесным местам нашего края Сочи и его живописным окрестностям. Она расскажет тебе старинные легенды о скалах и водопадах и еще много интересного. Например, знаешь ли ты, почему город Сочи так называется? Какая горная вершина Краснодарского края самая высокая? Где находится священное озеро адыгов и какое у него имя? Можешь ли ты себе представить тюльпаны, растущие на дереве?
Если можешь - эта книга для тебя!



Красная книга Краснодарского края: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Краснодар: Кн. изд-во, 1994. 285 с: ил.
Как ты думаешь, умеют ли книги говорить? Думаешь, нет? Эта умеет. Мало того, она взывает о помощи! Красная книга - символ тревоги, сигнал о бедствии от исчезающих видов растений и животных.
Мы надеемся, что ты не разоришь гнездо с птенцами, посадишь дерево, не сорвешь бездумно цветок. Именно потому, что прочитал эту книгу.




Плотников, Г.К. Черное море / Г.К. Плотников.– Краснодар: Кубанское кн. изд-во. – 2007.– 104с.: ил.

Черное море – это страницы истории государства Российского, его материальные и духовные богатства, история развития его морских наук. Черное море – его называли Аксинским, Эвксинским, Русским, Святым… Оно всегда прекрасно.
Автор приглашает читателя в увлекательное путешествие по Черноморскому побережью, в морские глубины, в историю легенд и загадок уникального моря, а множество фотографий помогают восприятию, усиливая впечатление от прочитанного.
Но главное – книга исполнена трепетной и бережной любви к Черному морю, Черноморскому побережью, его истории и богатствам.



Плотников, Г.К. Птицы Кубани / Г.К.Плотников. – Краснодар: Кубан. кн. изд - во. – 2008. – 72с.: ил.
Более 300 видов птиц встречается на территории Краснодарского края. Интересно, что у птиц для пения существует вторая гортань, а есть птицы, способные издавать звуки, неслышные человеческому уху. У голубей перед появлением птенцов в зобу обоих родителей начинает вырабатываться жидкая кашица, похожая на молочно – творожистую массу, которое и называют птичьим молоком. Интересно? Читай «Птицы Кубани».

ЛИТЕРАТУРА



Варавва, И. Гомон дикого поля: стихотворения и поэмы / И. Варавва. Краснодар: Сов. Кубань, 2000. - 608 с: ил.
О многом рассказывает поэт в своих произведениях о родной казачьей Кубани, о Кавказе, о Великой Отечественной войне, в которой он участвовал, о дальних странах, в которых побывал.
В этой книге ты найдешь лучшие стихи Ивана Федоровича Вараввы, написанные им в разные годы.



Краснов, Н. Праздник на нашей улице: повести, рассказы / Н. Краснов. Краснодар: Сов. Кубань, 2005. - 352 с.

Эта книга принадлежит перу Николая Степановича Краснова, прозаика и поэта, участника Великой Отечественной войны. Тебе известны его повесть «Дорога в Дивное», сборник стихов «Яблоко хорошавка» и другие книги писателя.
А этот сборник повестей и рассказов был издан к 60-летнему юбилею Великой Победы, в него вошли произведения разных лет - повесть о маршале Г. К. Жукове, рассказы о войне, о казачестве, о любви. Ты снова с удовольствием встретишься с его героями - настоящими, живыми людьми с их радостями и горестями. Если же ты впервые взял в руки книгу этого талантливого, умного писателя мы уверены, она тебе понравится

 
Лихоносов, В. Наш маленький Париж (Ненаписанные воспоминания): роман / В. Лихоносов. Краснодар: Краснодар, известия, 2003. - 560 с.
Этот роман известен всей стране. В свое время его отметили такие известные российские писатели, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев. Но самое главное он прославил наш родной город и сохранил в людских сердцах память о его богатом прошлом.



Обойщиков, К. Имя твое в небесах пронесу: стихи о Краснодаре и краснодарцах / К. Обойщиков. Краснодар: Раритеты Кубани, 2003. - 132 с.
Кронид Александрович Обойщиков один из известных поэтов. А знаешь ли ты, что он закончил Ейское летное училище, участвовал в Великой Отечественной войне, бомбил фашистов, был награжден орденами и медалями? У него много стихов о войне, но громче всех звучит тема полета:
Где бы не был всюду я был дома. Мне везде, где горы и поля, Теплую ладонь аэродрома Подставляла ласково земля.
Есть и еще одна особенность в творчестве Кронида Обойщикова — он посвящает проникновенные стихи родному городу Краснодару, почетным гражданином которого является. И этот сборник о Краснодаре и его жителях, а значит, и о нас с тобой.



Кубанская библиотека: сборник / Департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края. – Краснодар: Периодика Кубани Т.1. – 2008. – 352с.: ил.
На страницах этой книги раскрывается душа казачьего края. Из множества человеческих судеб и историй, рассказанных авторами, как из мозаики, складывается удивительный образ самого солнечного и благодатного уголка России.




Нестеренко, В.Д. Наша родина – Кубань / В.Д. Нестеренко. – Краснодар: Кн. изд - во, «Традиция», 2007. – 48 с.: ил.
Автор этой книги – кубанский поэт В.Д. Нестеренко. Родился, учился, живет и работает в станице Брюховецкой Краснодарского края. У Владимира Дмитриевича Нестеренко известные учителя – признанные мастера детской литературы Агния Барто, Валентин Берестов, Георгий Ладонщиков, Сергей Михалков. Поэт выпустил 30 книг для малышей и школьников. Любит свою малую родину. Так же, как и большую – Россию. А книгу свою назвал «Наша родина – Кубань», потому что в нее вошли стихи, посвященные родному краю.

О ПИСАТЕЛЯХ И ПОЭТАХ



Пушкин и Кавказ / сост., предисл. доктор ист. наук Г.И. Кусов; [вступ. ст. Р.Гамзатова]. Владикавказ: Менеджер, 1999. -351 с: ил.
Эта книга издана к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Из нее ты узнаешь о пребывании Пушкина в наших краях, прочтешь отрывки его произведений, в которых упоминается Кавказ. Листая страницы , ты окунешься в атмосферу, которая окружала Пушкина в те далекие времена. Книга иллюстрирована картинами известных художников и рисунками поэта.



Соловьев, В. Лермонтов на Кубани / В. Соловьев. Краснодар: M & D production , 2005. - 212 с: ил.
Используя ранее неизвестные документы, историк В. Соловьев написал интересную книгу. Она как бы приглашает тебя побывать на Кавказе той далекой поры, узнать о военных буднях опального поэта в Ольгинском укреплении, о его службе в Тенгинском полку. Прекрасным дополнением к тексту служат фотографии мест, связанных с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Кубани, картины и рисунки поэта.

Кубань: через книги — к будущему





0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "