Моя Кубань

суббота, 10 декабря 2011 г.

Юбилей. Писатель Леонид Пасенюк

 Леонид Михайлович Пасенюк Писатель и мыс Леонид Пасенюк
Сегодня исполнилось 85 лет большому писателю без литературного образования и путешественнику по призванию, чья судьба сама похожа на увлекательный роман: автору более 40 рассказов, повестей и романов, лауреату премии им. академика Крашенинникова, заслуженному работнику культуры России Леониду (Леонарду) Пасенюку.
Леонид Михайлович родился 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области, что рядом с Чернобылем. В канун войны окончил сельскую семилетку, 15-летним пацаном ушел на фронт, был контужен под Сталинградом, дошел до Севастополя. Медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны...
Позже Пасенюк в составе своей фронтовой 7-й Симферопольской ордена Красного Знамени инженерно-саперной бригады строил объекты полигона Капустин Яр - Байконур. После дембеля токарил на Сталинградском тракторном и Симферопольском авторемонтном заводах, копал очистные каналы на нефтепромыслах в Баку.
Землекопом и бетонщиком он строил Краснодарскую ТЭЦ и поселок Гидростроителей, где живет. Рыбачил на Черном и Азовском морях - в тех рейсах от Керчи до Поти рождалась его первая книга «В нашем море», частично опубликованная в журнале «Смена» и изданная в 1954 году на Кубани.
Его рассказы печатали толстые журналы: «Москва», «Октябрь», а также «Огонек», с экспедицией которого он ушел на Камчатку. Есть байка, гласящая, что гостивший в это время в Краснодаре автор романа «Кочубей» Аркадий Первенцев искал Пасенюка в отделении Союза писателей, а не найдя, заметил: «Вы поймали в свои сети золотую рыбку».
А Леонид Михайлович тем временем открыл на склонах камчатского вулкана Толбачик отпечатавшиеся в лаве доисторические деревья, охотился на моржей в Арктике, с геолого-разведочной партией разрабатывал алмазы в Якутии, в одиночку прошел от острова Хабомаи на границе с Японией до Камчатки.
Названия его книг - как карта: «Часы Джеймса Кука», «Русский зверобой в Америке», «Череп Беринга». Альпинист, один из первых в СССР пропагандистов подводной охоты и исследователь Командорских островов в Тихом океане: вчитываясь в биографию Леонида Пасенюка и узнавая, что его именем назван мыс на острове Беринга, уже не удивляешься.
Как не удивляешься и тому, с кем сводила Леонида Михайловича судьба: Юрий Олеша, Джеймс Олдридж, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Борис Полевой. О встречах на кубанской земле в черноморском поселке Бетта с фигуристами и космонавтами он вспоминает в книге «Люди и рыбы». Источник


12 коммент.:

Анонимный комментирует...

С удовольствием читала в своё время его произведения.

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

А сейчас перестали читать? В чём причина?

Анонимный комментирует...

Добрый день! Мы односельчане Пасенюк Леонида Михайловича, выехавшие из села В. Цвиля после аварии на ЧАЭС, ныне проживающие в Краснодарском крае. С нами живут родители, которые помнят его и его семью. Как с ним связаться? Подскажите пожалуйста. Может у него есть электронный адрес??

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Добрый день! Жаль, что я не знаю его адреса. Постараюсь провести работу по розыску и тогда вышлю Вам его данные, только по его согласию.

Анонимный комментирует...

Да, конечно. Заранее спасибо!

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Мне самой интересно было бы найти писателя и пообщаться. Тем более, когда проводишь мероприятие по ЧАЭС для детей, ищем очевидцев.

Анонимный комментирует...

У меня дядя ликвидатор аварии.

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

А где вы живете? А может дядя ваш напишет как ликвидировали аварию, а я опубликую его у себя в блоге Школьный библиотекарь Краснодара. Какие-то возможности будет написать, присылайте на мой адрес.

Анонимный комментирует...

Я живу в Краснодаре, дядя в Краснодарском крае Красноармейском районе. Я ему передам Ваше предложение. Если что, он вам напишет.

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Спасибо большое. Я очень рада с вами общаться.

Анонимный комментирует...

К счастью,я знаю где и как живет этот удивительный ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

По возможности напишите пожалуйста на мою электронный почту адрес писателя. Заранее благодарна.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "