Моя Кубань

четверг, 8 декабря 2011 г.

Святая Екатерина — покровительница Кубани

ekaterin.jpg (15296 bytes)7 декабря –   День Святой Великомученицы Екатерины – покровительницы столицы Кубани

 Родилась святая Екатерина в Александрии, столице Египта. Она была дочерью управляющего города, так что получила блестящее образование. 
Мать Екатерины была тайной христианкой. В то время происходили гонения христиан, и поэтому жители Египта были вынуждены скрывать свою веру. 
Однако именно вера отвела Екатерину к ее наставнику.
Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, который превосходит ее во всем, ибо "красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна". Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха. Через некоторое время в Александрию на языческий праздник, посвященный одному из богов, прибыл римский император Максимин. Торжество было задумано грандиозное, с жертвоприношениями, в том числе человеческими. Этими жертвами стали крестьяне. Узнав об этом, Екатерина пожелала облегчить участь приговоренных и отправилась к самому императору, чтобы отговорить их от совершения человеческих жертвоприношений. Она надеялась при помощи проповеди и аргументов спасти христиан. Императору очень понравилась Екатерина, и он собрал несколько десятков мудрых старцев для того, чтобы они переубедили ее. Но после беседы старцы сами уверовали в Бога, после чего приняли мученическую смерть.   Екатерина отвергла предложенные ей богатства и славу взамен отречения от своей веры. После этого император приказал пытать ее, а после пыток бросить в темницу. Екатерину привели на суд, где предложили отречься от христианской веры и принести жертву римским богам, но святая отказалась. Ей назначили жестокую казнь – колесование. Мученица  сама подошла к орудию смерти, но оно было поломано святым ангелом и не причинило Екатерине никакого вреда. После увиденного, царедворец, вместе с двумя сотнями воинов обратили свою веру к Христу и тут же были убиты. После этого, надеясь на то, что вера Екатерины дрогнула, император предложил ей стать его женой и отречься от веры, но святая была непреклонна и ответила отказом. Тогда было приказано отрубить ей голову. Это случилось в 307 году 24 ноября (7 декабря). Именно в этот день церковь чтит имя святой великомученицы Екатерины.  В честь Екатерины названо немало городов в России, такие как Екатеринодар (Краснодар), Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Екатеринбург, а также множество храмов и монастырей. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "