Моя Кубань

среда, 8 мая 2013 г.

Участница воздушных боев за Кубань Евдокия Давыдовна Бершанская

Евдокия Бершанская в кабине У-2  Фото
Бершанская Евдокия Давыдовна родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре.

В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии.

Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов.

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки (лётчицы и штурманы) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани — наименование «Таманский», за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин — орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

А вчера в Краснодаре исполнилось 25 лет со дня открытия памятника Евдокии Давыдовной Бершанской - командиру гвардейского ночного женского полка бомбардировщиков. На гранитном постаменте - бронзовая фигура высокой стройной женщины, пристально всматривающейся в небо. Внизу - слова летчицы: "Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку".

Почтить памятник легендарных летчиц приходят сотни жителей столицы Кубани. Уже четверь века в День Победы с букетами цветов сюда приходят ветераны, школьники и жители Краснодара.


Когда вы песню на земле поете,
Тихонечко в небо подпоет.
Погибшие за Родину в полете.
Мы вечно продолжаем наш полет.
Мы дышим, согревая птичьи гнезда,
Баюкаем детей в полночный час...
Вам кажется, что с небес глядим на вас... - написал о таких, как они, 
поэт Евгений Евтушенко.

А теперь послушаем в музыкальном репертуаре песню.

1 коммент.:

насосы комментирует...

Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "