Моя Кубань

среда, 8 мая 2013 г.

Участница воздушных боев за Кубань Евдокия Давыдовна Бершанская

Евдокия Бершанская в кабине У-2  Фото
Бершанская Евдокия Давыдовна родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре.

В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии.

Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов.

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки (лётчицы и штурманы) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани — наименование «Таманский», за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин — орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

А вчера в Краснодаре исполнилось 25 лет со дня открытия памятника Евдокии Давыдовной Бершанской - командиру гвардейского ночного женского полка бомбардировщиков. На гранитном постаменте - бронзовая фигура высокой стройной женщины, пристально всматривающейся в небо. Внизу - слова летчицы: "Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку".

Почтить памятник легендарных летчиц приходят сотни жителей столицы Кубани. Уже четверь века в День Победы с букетами цветов сюда приходят ветераны, школьники и жители Краснодара.

Когда вы песню на земле поете,
Тихонечко в небо подпоет.