Моя Кубань

пятница, 23 сентября 2011 г.

Памяти Кронида Александровича Обойщикова

Ушел из жизни талантливый поэт и публицист, истинный патриот Родины, Герой Кубани, член Союза журналистов России, член краевой ассоциации Героев Советского Союза и полный Кавалеров ордена Славы, лауреат премии Кубанского комсомола им. Н. Островского и краевой премии им. Е. Степановой, почетный гражданин города Краснодара – Кронид Александрович Обойщиков.

ОБОЙЩИКОВ Кронид Александрович
(род. 1920 умер 15 сентября 2011 г.)

Обойщиков Кронид Александрович

Обойщиков Кронид Александрович

родился 10 апреля 1920 года в   станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани – в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Вскоре после окончания средней школы поступает в Краснодарское военное авиационное училище и осенью 1940 года в звании младшего лейтенанта направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа.
С первого дня войны в качестве штурмана самолета Су-2 участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30-ти боевых вылетов совершает в дни обороны столицы Украины Киева.
Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.
Первое стихотворение восьмиклассника Кронида Обойщикова было напечатано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году. Но начало творческой биографии относится к послевоенным годам, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний восток», «Эстония».
В 1963 году вышел первый сборник стихов «Тревожное счастье», а всего до настоящего времени им издано более тридцати книг, семь из которых для детей.
Основные поэтические книги К. Обойщикова «Бесоннное небо», «Линия судьбы», «Награда», «Мы были», «Салют победы», «Имя твое в небесах пронесу» получили хорошие отзывы критики и литературной общественности. Стихи поэта переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.
В течение нескольких десятков лет поэт-фронтовик собирал материалы о Героях Советского Союза – кубанцах и создавал серию книг о подвигах земляков, за что был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев.
На стихи К. Обойщиков писали музыку известные композиторы Гр. Пономаренко, В. Захарченко, В. Пономарев, С. Чернобай, Н. Некоз, И. Петрусенко и другие. Несколько лет на сцене Краснодарского театра оперетты и многих других городов России шли музыкальные комедии «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Гр. Пономаренко), одним из авторов которых был К. Обойщиков.
Награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, а также знаками А. Покрышкина и «За верность казачеству».
С 2005 года Почетный гражданин города Краснодара.


Отчий край! Вишнёвые рассветы,
Двух морей и неба синева.
Для тебя кубанские поэты
Сохранили лучшие слова.
К. Обойщиков

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "